Vernetzt mit allen Geräten

Alle Geräte vernetzen

900 600 TV-Erlebnis
  • 0

Dank WLAN, Bluetooth und Near Field Communication Technologie, kurz NFC, können verschiedene Geräte, wie Fernseher, Smartphone, Tablet, Digitalkamera, Blu-Ray Player, Kopfhörer, Lautsprecher und Soundbar kabellos miteinander verbunden werden.

Ist dir der Begriff “Konvergenz“ schon einmal begegnet? Er bezeichnet das Zusammenwachsen verschiedener Geräte. Die zentrale Drehscheibe der Vernetzung beim Fernseher ist dabei der WLAN-Router. Ein Muss ist ein netzwerkfähiger Fernseher, also ein Smart TV.

Vom TV zum Multi-Screen-Trend

Das ausschließlich passive Konsumieren vorgegebener Inhalte zu fixen Zeiten gehört der Vergangenheit an. Die Parallelnutzung von TV und Internet über den Fernseher hat längst begonnen und bietet enorme Vorteile. Der Zuschauer konsumiert Fernsehen nicht nur „on demand“, er ist zugleich mit Freunden vernetzt und wird sich zunehmend interaktiv in dieser Welt bewegen. Zuhause bleibt der Fernseher im Wohnzimmer das Herzstück der Unterhaltung.

Dazu gesellen sich Produkte wie Tablets und Smartphones, die parallel zum Fernsehen genutzt werden. Spezielle Apps beliefern den Konsumenten beispielsweise mit zusätzlichen Informationen zum aktuell betrachteten TV-Programm. Seit kurzem ist es zudem möglich, dass man persönliche Fotos und Videos von unterschiedlichsten Endgeräten blitzschnell in die Cloud laden kann. Durch die tolle Qualität und hohe Auflösung genießt man die Fotos auf dem großen Fernseher im Wohnzimmer – oder in handlicher Auflösung auf dem kleineren Tablet Bildschirm. Dank bereits bestehender Technologien wie NFC „One Touch“ kommunizieren Geräte untereinander auf einfachste Weise und lassen sich intuitiv und bedarfsgerecht nutzen.

TV>IP: Unabhängig vom TV-Anschluss

Du möchtest auch im Schlafzimmer fernsehen, kein Tor bei der Fußball-EM verpassen oder in der Küche die neueste Folge Games of Thrones verfolgen, hast aber leider nicht in jedem Raum einen TV-Anschluss? Den brauchst du auch nicht mehr – dank TV>IP. Was ist das? Bei TV>IP wird das SAT-Signal in das heimische Netzwerk eingespeist und so über alle an das WLAN angeschlossenen Geräte verteilt. Das Fernsehsignal wird also über das Netzwerk versendet, verteilt und jedes Gerät, das an das Netzwerk angeschlossen ist, kann auch auf das TV-Signal zugreifen, das in das zentral Netzwerk eingespeist wird. Dein Tablet oder Fernseher sieht auch ohne TV-Anschluss genauso aus wie dein Fernseher – egal, ob du dein TV-Signal über DVB-S, DVB-C oder terrestrisch empfängst. Was wichtig ist: Endgeräte müssen SAT-IP-kompatibel sein. Das heißt, Laptop, Tablet-PC, Smartphone oder Set-Top-Boxen müssen die gleiche Sprache sprechen.

Urlaubsbilder auf dem TV-Bildschirm ansehen

Du möchtest dir die Fotos vom Urlaub anschauen oder im Großformat deinen Freunden zeigen? Auf dem Mini-Display der Kamera macht das wenig Spaß. Lade deine Fotos einfach von unterwegs bequem in die Cloud hoch und rufe sie später auf dem Smart TV ab oder schließe die Digitalkamera direkt an deinem Fernseher an: Schon siehst du Erinnerungen in voller Größe und Schärfe! Mit den neuen Ultra HD-Bildschirmen sogar in superscharfer Auflösung!

Dank WLAN und NFC ist es möglich, Inhalte vom Smartphone oder Tablet in Sekundenschnelle auf den Smart TV zu übertragen. Fotos und Filme, Internet surfen und Spiele spielen – alles ist auf allen Geräten möglich und einfach untereinander teilbar. Darüber hinaus können Smartphone und Tablet über eine App als Fernbedienung für den Fernseher agieren.

Musik gemeinsam überall genießen

Du bist Musikliebhaber? Dann ist es interessant für dich, dass du die Musik von deinem Smartphone oder Tablet via Bluetooth/NFC auf einem kabellosen Lautsprecher oder einer Heimkinoanlage laut abspielen kannst. Die nächste Party – oder das nächste Klassikkonzert – kann also ohne viel Aufwand kommen.

Dich stört das Kabel, das dein Smartphone oder Tablet mit den Kopfhörern verbindet? Auch für dieses Problem gibt es eine Lösung: Per Bluetooth/NFC kommunizieren diese beiden Geräte problemlos miteinander, du kannst ungestört jederzeit Musik hören – und das bewegungsfrei und mit tollem Klangerlebnis.

• Panasonic_Lifestyle_2: Panasonic